Мышление дошкольников

Развитием мышления детей руководят взрослые. Всякая сложная разумная деятельность, отличающая человека от животных, является следствием воспитания и обучения. При этом ребенок — активный участник своего становления, он творчески перерабатывает в своем сознании полученную от взрослых информацию. Воспитатель помогает этому процессу, используя разнообразные приемы. Но используемые приемы будут эффективны только в том случае, если педагог хорошо знает психологические особенности возраста, особенности мышления дошкольника начиная с раннего возраста.

Как же идет развитие мышления у дошкольников, что оно собою представляет?

Получение знаний — обязательное условие развития, мышления детей. Причиной же мышления является решение мыслительных задач. Ребенок, общаясь с окружающей действительностью, постоянно сталкивается с необходимостью решения мыслительных задач, даже само усвоение знаний есть не что иное, как решение мыслительных задач. Когда знание усвоено, оно включается в мыслительные действия ребенка для решения других задач. Таким образом, основой и причиной развития мышления являются сами мыслительные действия. Чем больше ребенок решает практических и познавательных задач самостоятельно, тем эффективнее идет его умственное развитие.

Мыслительная деятельность у ребенка проявляется в различных формах.

Самая элементарная форма мышления ребенка-дошкольника — это наглядно-действенное мышление, которое возникает в тесной связи с его практической деятельностью и направлено на ее обслуживание. Процесс мышления как бы вплетен в практическую деятельность и протекает во взаимодействии с нею. Наглядно-действенное мышление выступает исходным пунктом формирования других, более сложных форм мышления. Погрешности, допущенные в развитии этой формы мышления, затем отрицательно сказываются на всех этапах умственного развития ребенка.

Эта форма мышления, занимая ведущее место в раннем возрасте, может совершенствоваться и развиваться в течение всей жизни человека. Благодаря деятельности наглядно-действенного мышления, ребенок накапливает факты об окружающих объектах, добывает факты о некоторых скрытых свойствах и связях предметов и явлений. Например, играя с коробкой, ребенок обнаруживает, что она открывается и закрывается. Позже он обнаруживает, что в коробку можно положить шарик, шарик можно вытащить.

В недрах наглядно-действенного мышления создаются предпосылки, на основе которых возникает новая, более сложная форма — наглядно-образное мышление. Эта форма характеризуется тем, что решение ряда задач может осуществляться ребенком уже в плане манипулирования образами, без участия конкретных предметов, без практических действий с ними. Возможности наглядно-образного мышления очень велики, и его необходимо постоянно развивать. Способность к мышлению в образах диет возможность ребенку выйти за пределы непосредственно воспринимаемого.

Наглядно-образное мышление, является ведущей формой мышления ребенка-дошкольника. В своих простейших формах оно проявляется уже в раннем возрасте.

Данная форма мышления связывает между собой наглядно-действенную и понятийную формы мышления.

Наглядно-действенное и наглядно-образное мышление тесно связаны с речью ребенка. При помощи речи взрослые руководят действиями ребенка, ставят перед ним практические и познавательные задачи, учат способам их решения.

Иногда воспитатели стремятся форсировать развитие понятийной формы мышления, недостаточно внимания уделяя развитию первых двух. Это заблуждение, которое отрицательно сказывается на умственном развитии ребенка. Для развития наглядно-образного мышления большое значение имеет продуктивная деятельность (конструирование, изобразительная, трудовая деятельность). Ребенок может представить результат своих действий, может планировать свои действия.

С развитием ребенка деятельность его усложняется, и перед ним встают задачи нового типа, которые он не может решить с помощью наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.

Одно время считалось, что ребенок дошкольного возраста не способен к логическим рассуждениям, что само наличие у детей таких форм мышления, как наглядно-действенное и наглядно-образное, противоречат понятийному мышлению, исключают его. На самом же деле ребенку-дошкольнику вполне доступно усвоение простейших обобщенных знаний, что является одним из признаков проявления понятийной формы мышления.

Наглядно-схематическое мышление сохраняет образный характер, но сами образы становятся иными: в них отображаются не отдельные предметы и их признаки, а связи и отношения между предметами и их свойствами. Особенно это заметно у детей среднего и старшего (5—7 лет) дошкольного возраста. Это мышление ярко проявляется в схематизме детского рисунка. Ребенок прекрасно понимает схематические изображения и с успехом пользуется ими.

Современные психолого-педагогические исследования убеждают нас в том, что главным условием и основанием для развития творческого мышления детей является обеспечение успешной учебной деятельности каждого ребенка в отдельности и всей группы в целом. Дети должны заниматься с желанием, увлечением. Секрет возникновения интереса к познанию, «жажды познания» или «исследовательской жилки»,  заключается в личных успехах ребенка, в его ощущении своего роста, роста своих возможностей. Чтобы учение было для ребенка увлекательным и вдохновенным трудом нужно пробудить и постоянно поддерживать в нем желание учиться, желание узнавать новое. Значит, чем больше успехов у ребенка в занятиях, тем выше и устойчивее его желание учиться, приобретать новые знания и навыки.

Постепенно желание познавать новое формируется в определенную интеллектуальную черту личности — любознательность, которая является важнейшим показателем умственной активности ребенка. Развивая пытливость и любознательность ребенка, воспитатель тем самым побуждает и развивает его активное мышление.

Наблюдение занятий в детском саду позволяет вскрыть одну из причин недостаточной умственной активности дошкольников на занятиях. Это увлечение воспитателя словесными методами обучения без достаточного включения чувственной основы. А ведь нам известно, что источником мысли для детей дошкольного возраста должны быть, прежде всего, предметы и явления, а не слова. Именно из окружающей . действительности он каждый день черпает новые факты и делает свои удивительные открытия, пробуждающие его собственные мыслительные усилия, развивающие сообразительность и критичность его ума.

Успех решения задачи по воспитанию активности и самостоятельности мышления во многом зависит от педагогического мастерства воспитателя.